Le pinson

Habitat

Il est répandu partout en Europe mais évite les régions humides. Plutôt sédentaire, ce sont les femelles et les jeunes qui font de longs voyages. Les mâles restent souvent sur place et choisissent l’emplacement du nid hémisphérique, installés à la fourche d’une branche basse.

Reproduction

Le nid du pinson est construit par les femelles. Il est profond, douillet et caché par la mousse. Le nid est difficile à repérer. Quand le nid est mal construit les femelles vont le reconstruire ailleurs. Le pinson peut pondre deux fois par an de 4 à 5 oeufs. Chaque année, les parents nourrissent leurs petits jusqu'à trois semaines après leur premier envol. Les premiers œufs de pinson sont pondus vers mi-avril. La mère les couve et les petits sortent 12 ou 13 jours après. L’œuf est de couleur variable, rose, bleu, gris ou vert pâle, tacheté de rouge foncé.

 

Œuf

De couleur variable, rose, bleu, gris ou vert pâle, tacheté de rouge foncé à la base.

Une couvée comprend 4 –5 œufs.

Alimentation

Les pinsons mangent la plupart du temps des invertébrés, surtout des chenilles. 

Pendant la période de reproduction, ils mangent des graines.

 

Léo

Sommaire

marqueur eStat'Perso