La seconde professionnelle famille de métiers de l’alimentation (FDMA) s’articule autour de grandes compétences professionnelles communes et représentatives des trois spécialités de baccalauréat professionnel suivantes :
Les trois référentiels de la famille des métiers de l’alimentation ont en commun une même structure avec 4 grandes fonctions :
- Gestion d’exploitation
- Production
- Qualité
- Communication-Commercialisation.
Les 28 compétences communes ne proposent pas un programme de seconde mais plutôt une convergence pédagogique structurées autour des 4 grandes compétences :
- C1 organiser : 6 compétences,
- C2 réaliser : 9 compétences,
- C3 contrôler : 9 compétences,
- C4 communiquer-commercialiser : 4 compétences
Ce sont les contextes professionnels, les conditions de réalisation et les produits élaborés qui diffèrent. La partie traiteur présente, quant à elle, un point commun aux trois baccalauréats professionnels.
Outils pour accompagner la mise en œuvre de la famille de métiers de l'alimentation :
- Télécharger le Vadémécum :
- Le centre national de ressources des métiers de l’alimentation présente la 2nde Famille des Métiers de l’alimentation https://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article687
- Un parcours de formation M@gistère est proposé aux enseignants avec toutes les ressources pédagogiques.
Ressources académiques :
- Liste des compétences communes de la famille de métiers alimentation :
- Enseigner en contexte professionnel (prezi à venir)
- Périodes de Formation en Milieu Professionnel (prezi à venir)
- Plateforme collaborative de l'académie de Toulouse : Espace Tribu
- Livret de seconde, famille de métiers de l'alimentation (PFMP) :
Lieux de formation dans l'académie :
4 établissements proposent la seconde famille de métiers de l’alimentation :
- 12 LP Raymond Savignac Villefranche de Rouergue
- 31 LP Renée Bonnet Toulouse
- 46 LP Hôtelier Quercy Périgord Souillac
- 65 LP Lautréamont Tarbes