Métiers de l'alimentation

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 La seconde professionnelle famille de métiers de l’alimentation (FDMA) s’articule autour de grandes compétences professionnelles communes et représentatives des trois spécialités de baccalauréat professionnel suivantes :

 

Les trois référentiels de la famille des métiers de l’alimentation ont en commun une même structure avec 4 grandes fonctions :

  1. Gestion d’exploitation
  2. Production
  3. Qualité
  4. Communication-Commercialisation.
     

Les 28 compétences communes ne proposent pas un programme de seconde mais plutôt une convergence pédagogique structurées autour des 4 grandes compétences :

  • C1 organiser : 6 compétences,
  • C2 réaliser : 9 compétences,
  • C3 contrôler : 9 compétences,
  • C4 communiquer-commercialiser : 4 compétences

 

Ce sont les contextes professionnels, les conditions de réalisation et les produits élaborés qui diffèrent. La partie traiteur présente, quant à elle, un point commun aux trois baccalauréats professionnels.

 

 

Outils pour accompagner la mise en œuvre de la famille de métiers de l'alimentation :

 

 

 

Ressources académiques :

  • Liste des compétences communes de la famille de métiers alimentation :

 

 

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Lieux de formation dans l'académie :

4 établissements proposent la seconde famille de métiers de l’alimentation :

 

 

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