Description du diplôme - BP Arts du service et commercialisation en restauration + Arts de la cuisine
Informations sur le BP "Art du service"
- Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
- Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
- Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
- Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
- Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Informations sur le BP "Art de la cuisine"
- Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.
- Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats.
- Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
- Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.
- Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.