L'éducation à l'alimentation et au goût intervient en classe tout au long de la scolarité. Les enseignants contribuent à l'acquisition des bonnes habitudes alimentaires : la sensibilisation des élèves peut se faire en classe, conformément aux programmes scolaires, ou dans le cadre d'activités spécifiques.
Apprendre à bien se nourrir
Le repas est un moment privilégié d'apprentissage en famille ou à l'école. Les menus équilibrés des restaurants scolaires aident les élèves à acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
L'éducation à la nutrition intervient en classe, dès l'école où les enfants acquièrent leurs premières habitudes alimentaires. Les enseignants jouent un rôle clé pour apprendre aux élèves les règles d'un bon comportement alimentaire et leur faire connaître les effets de l'alimentation sur la santé.
Formation du goût
La capacité d'apprécier des saveurs différentes, de les différencier et de parler de ses sensations s'apprend et se cultive. L'école joue un rôle important dans l'éveil au goût. Elle valorise le patrimoine culinaire et promeut des produits de bonne qualité gustative et nutritionnelle.
Le goût s'apprend, s'éduque, s'acquiert dans le temps. Se faire plaisir, c'est aussi prendre son temps et savoir choisir. Des actions de formation du goût interviennent lors des cours ou à l'occasion d'activités ou d'animations diverses, parfois avec le concours d'intervenants extérieurs qualifiés, comme par exemple : organisation d'animations dans le cadre d'ateliers de découverte, valorisation du patrimoine culinaire, promotion des produits de bonne qualité, découverte des odeurs, des saveurs, des épices et des essences, explication des secrets de fabrication, exercice de l'esprit critique face aux tendances et aux médias.
Le programme national nutrition santé (PNNS) et le programme national de l’alimentation (PNA)
- Dans le cadre du PNNS, en collaboration avec Santé publique France, des outils d'intervention en éducation à la santé sont proposés : Programme national nutrition santé (PNNS)
Mesures prises en milieu scolaire : interdiction des distributeurs de produits alimentaires, Promotion de l'activité physique
- Le PNA a, entre autres, pour objectif de faciliter l’accès des plus jeunes à une bonne alimentation fondée sur le goût, l’équilibre entre les aliments et les rythmes des prises alimentaires, la convivialité dès l’école primaire.
Avec le secteur de la restauration scolaire, un travail en partenariat est engagé pour améliorer les conditions de restauration dans les établissements scolaires, notamment pour faire respecter les règles nutritionnelles et améliorer l’offre alimentaire.
Pour les professionnels de l'éducation, une valorisation de ressources référencées par les différents ministères en charge de l'Éducation, de l'Agriculture, et de la Santé.
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