Organisation Demi-finale Trophée de l'excellence Boulangerie-Patisserie 2019
Anne-Marie Giacometti IEN-ET en charge des métiers de l'alimentation dans l'Académie de Toulouse organise la demi finale pour la sélection régionale académique du trophée de l'excellence boulanger-pâtissier, avec l'aide logistique du Lycée des métiers Christian Bourquin Argelès-sur-mer qui va accueillir le concours.
Objectifs du concours
- Manifestation pédagogique et professionnelle
- Challenge entre les élèves de baccalauréat Professionnel boulanger pâtissier des deux académies,
- Susciter des vocations chez les élèves et leur donner le goût pour les concours,
- Valoriser les métiers et intéresser les élèves à la fabrication de produits de qualité et en volume,
- Préparer les élèves à l’examen du Bac pro Boulanger Pâtissier et poursuite d’études ou insertion.
Ce concours s'inscrit dans l'esprit du futur chef d'oeuvre de la transformation de la voie professionnelle, grâce à un travail pluridisciplinaire (enseignement professionnel, travaux de recherches en enseignement général, arts appliqués, vidéo en langue anglaise, préparation à l'oral).
Les participants
Le concours est ouvert à tous les élèves et apprentis en Bac pro boulanger pâtissier des académies de Toulouse et Montpellier :
- Chaque lycée sélectionne un trinôme composé d'un(e) boulanger(ère), pâtissier(ère) et commis(e) jugés(es) les plus aptes ou sélectionnés(es) à concourir à la sélection régionale et en informera le lycée des métiers C Bourquin, organisateur du concours et l’Inspectrice de la filière Anne-Marie Giacometti, avant le 15 décembre 2018 en envoyant le bulletin d’inscription et autorisation des parents.
- Les candidats sont aidés pour la préparation et le concours d'un commis(e) ; ils peuvent également travailler conjointement et s’entraider sur une réalisation particulière.
- Au total 5 équipes de 3 participants de 5 établissements de la Région Occitanie vont concourir (15 participants)
Les lycées participants
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche de Rouergue (12) :
- Boulanger : Quentin Gerardo
- Pâtissier : Adrian Veyrac
- Commise : Maya-Nell Moutet
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse (31) :
- Boulanger : Antoine Fort
- Pâtissier : Alexandre Hamard
- Commise : Lisa Kunakey
Lycée des métiers Quercy Périgord Souillac (46) :
- Boulanger : Théo Martinez
- Pâtissière : Zoé Calvet
- Commise : Camille Daynes
Lycée des métiers Lautréamont Tarbes (65) :
- Boulanger : Léo Brignola
- Pâtissier : Paul Carivenc
- Commise : Joane Rivière
Lycée des métiers Christian Bourquin Argelès-sur-mer (66) :
- Boulanger : Simon Lallement
- Pâtissier : Axel Meyerhofer
- Commise : Caroline Hacquard
Lieu et date du concours
La demi-finale de la sélection régionale du concours aura lieu mercredi 20 et jeudi 21 mars 2019 au Lycée des métiers Christian Bourquin 4 avenue Nelson Mandela à Argelès-sur-mer..
Arrivée des candidats le 19 mars 2019 (fin d'après-midi) pour découverte des lieux, laboratoires, installation. Ils seront accompagnés de leurs enseignants.
Le thème imposé
« Le Japon : pays des contrastes, entre traditions et modernité »
Dossier de recherches à constituer sur le Japon
Voir dossier à soutenir à l'oral (durée 20 min)
et conseils sur le thème de Coline ARNAUD
Chercheuse associée à la Bibliothèque nationale de France (2015-2018), ingénieur pédagogique, chargée de cours à l'Université Paris-Saclay, doctorante
Vidéo
Chaque équipe sélectionnée devra envoyer via l'Inspectrice pour la finale, la vidéo (enregistrée via smartphone de 1 à 3 minutes) d'une recette en langue anglaise (non évaluée au régional). Consignes ultérieures. Remontée avant le 29 mars 2019.
Les professionnels
Le concours sera honoré par la présence de parrains et professionnels de grande renommée qui seront là pour les évaluer mais également pour conseiller les candidats, tout au long du parcours.
- Alexandre Lopez, champion du monde boulangerie,
- Christophe Rhedon, meilleur ouvrier de France pâtisserie,
- Marc Della-Siega, chef pâtissier et directeur de la production de la Maison Pillon Toulouse,
- Henri Poch, meilleur ouvrier de France boulangerie,
- Jean-Luc Beauhaire, meilleur ouvrier de France boulangerie
L'organisation
Les candidats seront conviés, avec autorisation parentale signée, acceptant l'intégralité du règlement du concours (dont droits d'image et de diffusion avant/pendant/après le concours), par le lycée organisateur du concours et l’inspectrice présidente du trophée, à se présenter le :
Mardi 19 mars 2019 à partir de 17h (avant 19h30)
- Visite des locaux, dépôt des matières premières
- Tirage au sort du n° de poste de travail pour le lendemain. Le n° d'ordre détermine le poste de travail pour les épreuves pratiques, l'emplacement de la table de présentation et l'ordre de passage pour la soutenance à l'oral.
- Installation à l'internat du Lycée Christian Bourquin,
- Dîner et hébergement au Lycée avec les autres candidats et professeurs.
Mercredi 20 mars 2019 (voir programme ci-contre)
- 8h00 : portionnage et répartition des denrées par laboratoire (avec leurs professeurs)
- 10h00 : soutenance du dossier à l'oral (toutes les 20 min) face au jury de professionnels et des inspecteurs Christian Sarboni et Anne-Marie Giacometti
- 12h00 : repas
- 13h30 : préparation des appareils et décors pour le lendemain
- 17h00 : détente pour décompresser à Argelès-sur-Mer (bord de mer)
Le commis(e) peut aider les concourants, mais il ou elle ne peut pas intervenir lors de la soutenance à l'oral. Les candidats d'une même équipe peuvent s'entraider pour une préparation particulière.
Jeudi 21 mars 2019
- 7h30 : début du concours : durée 7h + une pause obligatoire pour le repas buffet
- 15h00 : présentation des productions et évaluation par le jury de la présentation et dégustation (tous les produits doivent être exposés)
- 16h30 : délibération et remise des prix par Mme la Rectrice de Montpellier ou de Toulouse ou un de ses représentants, en présence des partenaires au concours (AFDET, MOF, CNIEL, CNBPF, et fournisseurs).
Le trophée
Monsieur Gelin, professeur au Lycée professionnel Renée Bonnet a réalisé avec sa classe de Bac pro Etude et définition des produits industriels, le trophée de l'excellence pour la demi-finale qui sera remis aux gagnants (établissement sélectionné pour aller en finale les 9 et 10 mai). Un vrai travail collaboratif et pluridisciplinaire, comme le sera le futur chef d'oeuvre dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle. Nous remercions élèves et l'enseignant pour ce travail original et unique, réalisé avec une imprimante 3D.
Les partenaires et fournisseurs
Les candidats seront félicités et fortement récompensés par :
- AFDET (Association Française pour le Développement de l'Enseignement Technique)
- MOF Occitanie (Meilleur Ouvrier de France)
- THURIES Gastronolie
- ROBOT COUPE
- TRANSGOURMET
- EUROLAM
- GEORGETTE via M Orengo
- CEDUS
- VETIPRO
- MOULIN MAURY
- CEMOI CHOCOLATIER
- VERGERS BOIRON Frères
- GUASCH
- CAJELICE librairie
- SiBIO
- ARTENGO
- METRO
- PRO à PRO
- CAFETIERE CATALANE
- REGION OCCITANIE
- RECTORAT DE TOULOUSE ET DE MONTPELLIER
Les frais d'hébergement et de restauration sont pris en charge par le conseil Régional par une subvention exceptionnelle.
La finale
La finale aura lieu les 9 et 10 mai 2019 au lycée château des Coudraies à ETIOLLES avec la présence de personnalités de l'Education Nationale (Monsieur le Ministre de l'Education Nationale ou son représentant, Monsieur le Dgesco, l'Ambassadeur du Japon ou son représentant, la Rectrice de Versailles, les inspecteurs de l'éducation nationale des académies représentées, les partenaires...).
Les frais sur place (hébergement et repas) seront pris en charge par les organisateurs du concours national. Les frais de déplacement sont à la charge de l'établissement sélectionné qui sera aidé par une contribution pour les élèves de la part de l'AFDET.
Informations
Voir
Le padlet (mur d'informations)
Résultats du concours (voir page ici)