Le jardin potager partagé du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Mazamet

Chantier éco-responsable en privilégiant un mode de culture durable, sans intrants chimiques et agencé le plus possible avec des matériaux et matériels naturels voire de récupération.

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jardin lycée Mazamet

 

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potager mazamet

 

Ce projet qui murit depuis le mois de Septembre 2021, prendra la forme d’un « jardin potager partagé », et sera essentiellement composé de plantes aromatiques et de fleurs comestibles. Ce chantier se veut éco-responsable en privilégiant un mode de culture durable, sans intrants chimiques et agencé le plus possible avec des matériaux et matériels naturels voire de récupération.


Ce potager nommé« Partagé », se voudra aussi « participatif », car les élèves souhaitent faire parrainer les plants, fleurs, ceps de vigne, par les clients du restaurant d’application volontaires et ainsi trouver un premier moyen de financement original, mais aussi de fidéliser la clientèle.


L’objectif final de ce potager n’a pas la prétention d’alimenter les ateliers de cuisine ou de service, mais plus de faire découvrir des plantes et fleurs originales, qui pourront occasionnellement être utilisées lors des séances de travaux pratiques (cocktails, mise en bouche, décor de plat, infusions, etc…). Il a pour but de sensibiliser les deux formation, à la fois la cuisine, mais aussi le service en restaurant.

 

Dans le cadre de leur formation en «BAC PRO « Cuisine et commercialisation et services en restaurant », les élèves de la classe de 1ère BAC PRO A doivent monter un projet sur deux ans, appelé chef d’œuvre, qui se conclura par une épreuve orale comptant pour l’obtention de leur Baccalauréat professionnel.
Ce projet qui murit depuis le mois de Septembre 2021, prendra la forme d’un « jardin potager partagé », et sera essentiellement composé de plantes aromatiques et de fleurs comestibles. Ce chantier se veut éco-responsable en privilégiant un mode de culture durable, sans intrants chimiques et agencé le plus possible avec des matériaux et matériels naturels voire de récupération.


Bien sûr la partie « technique » du projet sera prise en charge par des professionnels du secteur, avec qui nous avons déjà établi un partenariat : une classe de 1ère BAC PRO production horticole du lycée agricole de Fonlabour à Albi. Ils intègrent eux-aussi ce projet dans le cadre de leur formation.


L’objectif final de ce potager n’a pas la prétention d’alimenter les ateliers de cuisine ou de service, mais plus de faire découvrir des plantes et fleurs originales, qui pourront occasionnellement être utilisées lors des séances de travaux pratiques (cocktails, mise en bouche, décor de plat, infusions, etc…). Il a pour but de sensibiliser les deux formation, à la fois la cuisine, mais aussi le service en restaurant.

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insectes mazamet

 

 

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bacs mazamet