Alimentation et agriculture

Les ressources sur l'alimentation et l'agriculture sont nombreuses, vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive de quelques références :

  • Vademecum "Education à l'alimentation et au goût". DGESCO. 2022

  • Formons les Cuisiniers de demain aux enjeux d’une Alimentation Durable. Guide national. 2022. Ce guide pédagogique répond à un besoin d’évolution des formations existantes dans le domaine de la cuisine. Il porte en lui l’espoir d’une prise en compte des enjeux de santé, environnementaux, socio-culturels et économiques. Le guide est  téléchargeable à l’adresse suivante : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3719

  • FEILLET Pierre. Pour une éthique de l'alimentation - Apprivoiser la nature. Editions QUAE. 2022
  • FUMEY Gilles. Atlas de l’alimentation. CNRS Editions. 2018
  • Nourrir la planète. Revue CARTO N° 47 – Mai Juin 2018 (Article de S. Abis)
  • SURIAN Alessio (SD). Eathink, penser global, manger local. Projet européen EAThink. 2017.
  • Nourritures. Revue TDC N° 1102 1 mars 2016.
  • MERENNE-SCHAOUMAKER Bernadette. Atlas mondial des matières premières. Atlas Autrement. 2015
  • ESNOUF Catherine, FIORAMONTI Jean, LAURIOUX Bruno (SD). L’alimentation à découvert. CNRS Editions. 2015 https://www.dailymotion.com/video/x430g0g
  • GIBLIN Béatrice et LACOSTE Yves (SD). Géopolitique de l’agriculture. Hérodote N° 156. 2015
  • ABIS Sébastien. Géopolitique du blé. Un produit vital pour la sécurité mondiale. A Colin. 2015
  • PARMENTIER Bruno, Faim zéro, en finir avec la faim dans le monde. 2014
  • CHARVET Jean Paul. Atlas de l’agriculture. Atlas Autrement. Editions Autrement 2012
  • CAPLAT Jacques. L’agriculture biologique pour nourrir le monde. 2012. Actes sud.
  • ZIEGLER Jean. Destruction massive. Géopolitique de la faim. Le Seuil. 2011
  • GRANIER Gérard (SD). Enseigner le DD, géographie 5ème. SCEREN Amiens. 2010. P 127 : la question de ressources alimentaires.