Les ressources sur l'alimentation et l'agriculture sont nombreuses, vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive de quelques références :
-
Guide publié par la DRAAF concernant les règles pour engager son établissement dans un projet agricole pédagogique (rucher, poulailler, potager, composteur) : Engager mon établissement dans un projet agricole pédagogique | DRAAF Occitanie (agriculture.gouv.fr)
-
Vademecum "Education à l'alimentation et au goût". DGESCO. 2022
-
Formons les Cuisiniers de demain aux enjeux d’une Alimentation Durable. Guide national. 2022. Ce guide pédagogique répond à un besoin d’évolution des formations existantes dans le domaine de la cuisine. Il porte en lui l’espoir d’une prise en compte des enjeux de santé, environnementaux, socio-culturels et économiques. Le guide est téléchargeable à l’adresse suivante : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3719
- THOMAS Alban, ALPHA Arlène, BARCZAK Aleksandra, ZAKHIA-ROZIS Nadine. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire - Combiner les approches locales et globales. Editions QUAE. 2024
- FEILLET Pierre. Pour une éthique de l'alimentation - Apprivoiser la nature. Editions QUAE. 2022
- FUMEY Gilles. Atlas de l’alimentation. CNRS Editions. 2018
- Nourrir la planète. Revue CARTO N° 47 – Mai Juin 2018 (Article de S. Abis)
- SURIAN Alessio (SD). Eathink, penser global, manger local. Projet européen EAThink. 2017.
- Nourritures. Revue TDC N° 1102 1 mars 2016.
- MERENNE-SCHAOUMAKER Bernadette. Atlas mondial des matières premières. Atlas Autrement. 2015
- ESNOUF Catherine, FIORAMONTI Jean, LAURIOUX Bruno (SD). L’alimentation à découvert. CNRS Editions. 2015 https://www.dailymotion.com/video/x430g0g
- GIBLIN Béatrice et LACOSTE Yves (SD). Géopolitique de l’agriculture. Hérodote N° 156. 2015
- ABIS Sébastien. Géopolitique du blé. Un produit vital pour la sécurité mondiale. A Colin. 2015
- PARMENTIER Bruno, Faim zéro, en finir avec la faim dans le monde. 2014
- CHARVET Jean Paul. Atlas de l’agriculture. Atlas Autrement. Editions Autrement 2012
- CAPLAT Jacques. L’agriculture biologique pour nourrir le monde. 2012. Actes sud.
- ZIEGLER Jean. Destruction massive. Géopolitique de la faim. Le Seuil. 2011
- GRANIER Gérard (SD). Enseigner le DD, géographie 5ème. SCEREN Amiens. 2010. P 127 : la question de ressources alimentaires.
- Rapports de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) : http://www.fao.org/home/fr/
- UNESCO alimentation et ODD : http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002456/245656.pdf
- Les états généraux de l’alimentation. France 20 juillet – 21 décembre 2017 : http://www.gouvernement.fr/partage/9845-egalim-en-clair
- DAVIRON Benoît. La sécurité alimentaire, enjeu capital du XXIème siècle. Lettre N° 49, décembre 2015 de l’INHESJ (Institut national des hautes études de la sécurité et de la justice) : https://inhesj.fr/publications/lirec/la-securite-alimentaire
- FIORINA Jean François (SD). Notes géopolitiques GEM. 2015 : http://notes-geopolitiques.com/category/thematique/geopolitique-entreprises/
- FOURNIER Stéphane et TOUZARD Jean-Marc (SD). Des systèmes alimentaires articulés et transversaux pour une sécurité alimentaire. Revue VERTIGO Volume 14 N°1/ Mai 2014 : https://vertigo.revues.org/14588
- TUBIANA Laurence (SD). Agriculture et sécurité alimentaire. Prendre la mesure d’un défi global. Regards sur la terre 2012: http://regardssurlaterre.com/agriculture-et-securite-alimentaire-prendre-la-mesure-dun-defi-global
- Projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable »: http://agriculture.gouv.fr/un-projet-de-loi-suite-aux-etats-generaux-de-lalimentation
- Les contributions et ressources des ONG, agences nationales et centres de recherche :
- AFD : https://www.afd.fr/fr L'Agence française de développement, institution financière publique qui agit pour combattre la pauvreté et favoriser le développement durable
- AGENCE BIO : http://www.agencebio.org/ L'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, dite Agence bio, groupement d'intérêt public français.
- INRA : http://www.inra.fr/#thematique (Institut national de la recherche agronomique)
- CIRAD : https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/communiques-de-presse/2011/alimentation-durable (CIRAD : Centre de coopération internationale en recherche agronomique)
- ACADEMIE DES SCIENCES : http://www.academie-sciences.fr/fr/Fiches-thematiques/livret-environnement.html : Livret de l’environnement de l’académie des sciences 2013 : les sols
- Cycle de vidéo-conférences « CultureSciences » : vers une nouvelle agriculture et alimentation en 2017. L’alimentation à découvert en 2015.
- CNRS : http://www.cnrs.fr/cnrs-images/sciencesdelaterreaulycee/contenu/geobio3.htm
- GOOD PLANET : https://www.goodplanet.org/fr/thematiques/alimentation/ (Site de la fondation de Y.A. Bertrand)
- RITIMO : https://www.ritimo.org/ réseau français d’organisations de solidarité internationale.
- CRDP : https://crdp.ac-amiens.fr/edd/index.php/component/content/article/181-2017-01-04-11-20-00/1302-2017-01-04-11-22-49
- Quelques films documentaires :
- La promesse verte. Edouard Bergeon : bande annonce et dossier pédagogique.
- Demain. DION Cyril : http://www.demain-lefilm.com/ avec un dossier pédagogique : http://www.demain-lefilm.com/enseignants
- Le Roundup face à ses juges. ROBIN Marie Monique. 2017
- Zéro phyto, 100% bio. BODIN Guillaume. 2017
- L’empire de l’or rouge. MALET Jean Baptiste et DELEU Xavier. 2017
- On a 20 ans pour changer le monde. MEDIGUE Hélène avec le livre de Maxime de Rostolan : https://fermesdavenir.org/fermes-davenir/pole-influence/livres/livre-on-a-20-ans-pour-changer-le-monde