Repérage des compétences du socle et liens avec les ressources du site « risque et sécurité ». Pistes pour l’évaluation.
Culture scientifique et technologique |
||
Connaissances
|
Mise en situation
|
Vers une acquisition et une évaluation des compétences
|
Connaître le fonctionnement et les conditions de sécurité des appareils utilisés. | Document support (fiche technique, affiche murale…) qui présente le fonctionnement des appareils utilisés et les conditions de sécurité associées (branchement des appareils électriques, utilisation du microscope…) | Objectifs de sécurité intégrés dans une activité plus large. Évaluation en situation, avec ce paramètre clairement énoncé |
Capacité | ||
Etre capable de développer des habiletés manuelles et être familiarisé avec certains gestes techniques.
|
Au cours des activités pratiques proposées aux élèves : dissections avec gants, pipetage de solution avec micro-pipette, conduite de cultures de micro-organismes… | Objectifs de sécurité intégrés à ceux concernant les habiletés manuelles. Évaluation en situation |
Veiller au risque d’accidents naturels, professionnels ou domestiques.
|
Bonnes attitudes au laboratoire : - Les bonnes attitudes à adopter - Chauffage des tubes à essai avec extrémité dirigée vers le coté sans élève (image), - Sélection de bonnes souches de cultures |
Objectifs de sécurité intégrés dans une activité plus large.Évaluation en situation, avec ce paramètre clairement énoncé |
Attitudes | ||
Observation des règles élémentaires de sécurité dans les domaines de la biologie, de la chimie et dans l’usage de l’électricité
|
||
Responsabilité face à l’environnement | Prélèvements en milieu naturel Elimination des déchets Choix de la verrerie pour les manipulations |
Activités impliquant des choix raisonnés. Évaluation des pratiques observées, sur critères conçus en commun. |
Responsabilité face au monde vivant | Utilisation et protection des animaux | Implication dans la gestion d’un élevage au laboratoire. Réflexion collective sur le choix des animaux ou organes à observer. |
Responsabilité face à la santé | Education au risque biologique au travers des activités : - sur produits d’origine humaine - avec cultures de microorganismes Education à la responsabilité au travers de l’élimination des déchets |
Appropriation collective de la fiche technique pour la réalisation de cultures de micro-organismes ou l’observation de cellules d’épithélium buccal, incluant l’élimination des déchets. |
Compétences sociales et civiques |
||
Connaissances
|
Mise en situation
|
Vers une acquisition et une évaluation des compétences
|
Connaître les règles de la vie collective. Etre éduqué à la sécurité |
Les bonnes attitudes à adopter Mise en oeuvre du travail en groupe lors de la réalisation des expériences ou manipulations, des sorties sur le terrain |
Évaluation en situation (sortie sur le terrain avec évaluation de ce paramètre clairement énoncé, travail en groupe pour un exposé en 3ème, travail sur le thème de convergence « sécurité »…) |
Capacités
|
||
Respecter les règles de sécurité |
||
Attitudes
|
||
Respect de soi et des autres |
Autonomie et initiative |
||
Capacités
|
Mise en situation
|
Vers une acquisition et une évaluation des compétences
|
Savoir respecter des consignes | Application des consignes techniques associées aux manipulations réalisées (fiches techniques) | Appropriation des consignes par réflexion collective et élaboration d’une fiche technique (par exemple pour la réalisation de cultures de micro-organismes ou l ’observation de cellules d’épithélium buccal) |
Télécharger le tableau complet