Métiers de l'alimentation

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 La seconde professionnelle famille de métiers de l’alimentation (FDMA) s’articule autour de grandes compétences professionnelles communes et représentatives des trois spécialités de baccalauréat professionnel suivantes :

 

    Les trois référentiels de la famille des métiers de l’alimentation ont en commun une même structure avec 4 grandes fonctions :

    1. Gestion d’exploitation
    2. Production
    3. Qualité
    4. Communication-Commercialisation.
       

    Les 28 compétences communes ne proposent pas un programme de seconde mais plutôt une convergence pédagogique structurées autour des 4 grandes compétences :

    • C1 organiser : 6 compétences,
    • C2 réaliser : 9 compétences,
    • C3 contrôler : 9 compétences,
    • C4 communiquer-commercialiser : 4 compétences

     

    Ce sont les contextes professionnels, les conditions de réalisation et les produits élaborés qui diffèrent. La partie traiteur présente, quant à elle, un point commun aux trois baccalauréats professionnels.

     

     

    Outils pour accompagner la mise en œuvre de la famille de métiers de l'alimentation :

     

     

     

    Ressources académiques :

    • Liste des compétences communes de la famille de métiers alimentation :

     

       

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      Lieux de formation dans l'académie :

      4 établissements proposent la seconde famille de métiers de l’alimentation :

       

       

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