Les enseignements de Bioqualité

4 Blocs de compétences

 

 

Image
blob

Management de la Qualité

1ère année : 4h/semaine, cours et TD

2nd année : 5h/semaine, cours et TD

 

Activités associées à l'enseignement de Management de la Qualité

  • Mettre en œuvre la politique qualité et la démarche d’amélioration continue,
  • Évaluer la conformité,
  • Maîtriser les informations documentées,
  • Maîtriser les risques et opportunités,
  • Gérer les non-conformités et les procédures de retrait-rappel

 

Contenu de l'enseignement (non exhaustif)

  • Contrôle et assurance qualité,
  • Management par les processus,
  • Management intégré QHSE,
  • Gestion du risque,
  • Audit,
  • Accréditation, Certifications,
  • Traçabilité,
  • SIQO,
  • COQ,
  • Indicateurs qualité,
  • Outils du diagnostic,
  • Outils de résolution de problèmes,
  • Santé et sécurité au travail,
  • Démarche de développement durable.

 

 

Image
blob

Bioexpertise au service de l'organisme

1ère année : 6h/semaine, cours et TD

2nd année : 5h/semaine, cours et TD

 

Activités associées à l'enseignement de Bioexpertise au service de l'organisme

  • Formuler des conseils et recommandations en bioproduction, en bioanalyses et en relation avec la sphère HSE pour contribuer à la satisfaction des exigences réglementaires, normatives et clients ;
  • Formuler des conseils et recommandations pour optimiser les procédés et contribuer aux performances économiques, environnementales et sociétales des organismes.

 

Contenu de l'enseignement (non exhaustif)

  • Propriétés fonctionnelles des biomolécules,
  • Produits, Matières premières,
  • Cellules eucaryotes et procaryotes, Virus,
  • Toxicologie,
  • Impacts environnementaux,
  • Hygiène, Sécurité,
  • Procédés de transformation, de fabrication, de stabilisation, de conservation, de conditionnement en agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnement
  • Technologies des analyses au laboratoire : biochimie, Microbiologie, biologie moléculaire, méthodes d’immunologie, de cytologie et microscopie,
  • Evaluation sensorielle

 

 

Image
blob

Pratique Opérationnelle de la Qualité

1ère année : TP Bioproduction/évaluation sensorielle : 2h30/semaine  TP Bioanalyses : 6h/semaine

2nd année : TP Bioproduction/évaluation sensorielle : 4h30/semaine  TP Bioanalyses : 5h/semaine

 

Activités associées à l'enseignement de Bioexpertise au service de l'organisme

  • Mise en œuvre de la qualité lors des activités de production sur la plateforme technologique du lycée Borde Basse et lors des activités d’analyses au sein des laboratoires de biotechnologies.
  • Mise en pratique des procédés de production et des technologies analytiques développées en bioexpertise.
  • Objectifs : pilotage de la qualité et maitrise des points critiques des différents procédés technologiques.

 

Contenu de l'enseignement (non exhaustif)

  • Technologies développées en enseignement de Bioexpertise
  • Qualité opérationnelle

 

 

Image
blob

Relations et Communication Professionnelles

1ère année : 4h/semaine, cours et TD

2nd année : 3h/semaine, cours et TD

 

Activités associées à l'enseignement de Relations et Communication Professionnelles

  • Communiquer en milieu professionnel interne et externe,
  • Collaborer à l’animation d’un groupe et aux actions de formation,
  • Produire une information professionnelle,
  • Construire son réseau professionnel.

 

Contenu de l'enseignement (non exhaustif)

  • Cadre juridique, structure des organisations,
  • Stratégies d’entreprise, organisation du travail,
  • Ecrits professionnel, communication orale,
  • Outils et usages informatiques,
  • Relations de travail, négociation et conflits,
  • Evaluation des besoins,
  • Culture d’entreprise, éthique professionnelle,
  • Qualités professionnelles transversales

 

 

 

 

Enseignements Horaires hebdomadaires 1ère année Horaires hebdomadaires 2nd année
Management de la qualité 4 6
Bioexpertise 6 5
Pratique Opérationnelle de la qualité - Bioproduction 2 4
Pratique Opérationnelle de la qualité - Bioanalyse 6 5
Pratique Opérationnelle de la qualité - Evaluation sensorielle 0,5 0,5
Relations et Communication Professionnelle 4 3
Physique-Chimie 3 2,5
Mathématiques 2 2
Anglais 2 2
Accompagnement Personnalisé 2 2
Total 31,5 32