4 Blocs de compétences
Management de la Qualité
1ère année : 4h/semaine, cours et TD
2nd année : 5h/semaine, cours et TD
Activités associées à l'enseignement de Management de la Qualité
- Mettre en œuvre la politique qualité et la démarche d’amélioration continue,
- Évaluer la conformité,
- Maîtriser les informations documentées,
- Maîtriser les risques et opportunités,
- Gérer les non-conformités et les procédures de retrait-rappel
Contenu de l'enseignement (non exhaustif)
- Contrôle et assurance qualité,
- Management par les processus,
- Management intégré QHSE,
- Gestion du risque,
- Audit,
- Accréditation, Certifications,
- Traçabilité,
- SIQO,
- COQ,
- Indicateurs qualité,
- Outils du diagnostic,
- Outils de résolution de problèmes,
- Santé et sécurité au travail,
- Démarche de développement durable.
Bioexpertise au service de l'organisme
1ère année : 6h/semaine, cours et TD
2nd année : 5h/semaine, cours et TD
Activités associées à l'enseignement de Bioexpertise au service de l'organisme
- Formuler des conseils et recommandations en bioproduction, en bioanalyses et en relation avec la sphère HSE pour contribuer à la satisfaction des exigences réglementaires, normatives et clients ;
- Formuler des conseils et recommandations pour optimiser les procédés et contribuer aux performances économiques, environnementales et sociétales des organismes.
Contenu de l'enseignement (non exhaustif)
- Propriétés fonctionnelles des biomolécules,
- Produits, Matières premières,
- Cellules eucaryotes et procaryotes, Virus,
- Toxicologie,
- Impacts environnementaux,
- Hygiène, Sécurité,
- Procédés de transformation, de fabrication, de stabilisation, de conservation, de conditionnement en agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnement
- Technologies des analyses au laboratoire : biochimie, Microbiologie, biologie moléculaire, méthodes d’immunologie, de cytologie et microscopie,
- Evaluation sensorielle
Pratique Opérationnelle de la Qualité
1ère année : TP Bioproduction/évaluation sensorielle : 2h30/semaine TP Bioanalyses : 6h/semaine
2nd année : TP Bioproduction/évaluation sensorielle : 4h30/semaine TP Bioanalyses : 5h/semaine
Activités associées à l'enseignement de Bioexpertise au service de l'organisme
- Mise en œuvre de la qualité lors des activités de production sur la plateforme technologique du lycée Borde Basse et lors des activités d’analyses au sein des laboratoires de biotechnologies.
- Mise en pratique des procédés de production et des technologies analytiques développées en bioexpertise.
- Objectifs : pilotage de la qualité et maitrise des points critiques des différents procédés technologiques.
Contenu de l'enseignement (non exhaustif)
- Technologies développées en enseignement de Bioexpertise
- Qualité opérationnelle
Relations et Communication Professionnelles
1ère année : 4h/semaine, cours et TD
2nd année : 3h/semaine, cours et TD
Activités associées à l'enseignement de Relations et Communication Professionnelles
- Communiquer en milieu professionnel interne et externe,
- Collaborer à l’animation d’un groupe et aux actions de formation,
- Produire une information professionnelle,
- Construire son réseau professionnel.
Contenu de l'enseignement (non exhaustif)
- Cadre juridique, structure des organisations,
- Stratégies d’entreprise, organisation du travail,
- Ecrits professionnel, communication orale,
- Outils et usages informatiques,
- Relations de travail, négociation et conflits,
- Evaluation des besoins,
- Culture d’entreprise, éthique professionnelle,
- Qualités professionnelles transversales
Enseignements | Horaires hebdomadaires 1ère année | Horaires hebdomadaires 2nd année |
---|---|---|
Management de la qualité | 4 | 6 |
Bioexpertise | 6 | 5 |
Pratique Opérationnelle de la qualité - Bioproduction | 2 | 4 |
Pratique Opérationnelle de la qualité - Bioanalyse | 6 | 5 |
Pratique Opérationnelle de la qualité - Evaluation sensorielle | 0,5 | 0,5 |
Relations et Communication Professionnelle | 4 | 3 |
Physique-Chimie | 3 | 2,5 |
Mathématiques | 2 | 2 |
Anglais | 2 | 2 |
Accompagnement Personnalisé | 2 | 2 |
Total | 31,5 | 32 |